Усадьба Никольское на р. Упе

Материал из Лазаревы
Версия от 02:27, 7 сентября 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Усадьба Никольское на Упе Одоевского уезда Тульской губернии''' Череда сменявших друг…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Усадьба Никольское на Упе Одоевского уезда Тульской губернии

Череда сменявших друг друга владельцев усадьбы Никольское на Упе не закончилась семейными тяжбами наследников Демидовых. Не разделенные во время Генерального межевания участки отдельных владельцев были, наконец, официально разделены и зарегистрированы в ходе Специального межевания, проходившего большую часть XIX столетия, и для владельцев села Никольского на Упе его результаты были утверждены 30 октября 1853 г.

Общая «дача» в селе Никольском и деревне Шлыковой была разделена на четыре части: две из них принадлежали графине Гейден (187 крестьян м.п.), одна – братьям Лазаревым (188 крестьян м.п.), и последняя часть представляла из себя общий выгон графини Гейден и бр. Лазаревых[1]. Соседями графини Гейден в селе Никольском на Упе были дворяне Лазаревы, Действительные статские советники Иван и Христофор Екимовичи Лазаревы.

Бесконечная смена владельцев села Никольского на Упе не могла не сказаться на судьбе усадьбы. Со времен Томиловых и Демидовых, хотя бы часть времени проводивших в Никольском, без постоянного хозяйского надзора и ухода усадьба приходила в упадок. Частая смена хозяев Никольского на Упе, неразделенная земельная собственность разных владельцев в одном населенном пункте, черезполосное расположение крестьянских наделов вели к проблемам наследования и социальным напряжениям («насильные» захваты земель, судебные разбирательства), проявления которых составляли сущность ежедневного существования усадьбы и ее обитателей даже в самые благополучные периоды их жизни.

Библиография

  • РГАДА. Ф. 1354. Оп. 544. Ч. 2. Л. 82.