Церковь Воскресения Христова (Санкт-Петербург)

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковь Святого Воскресения (арм. Սանկտ Պետերբուրգի Սուրբ Հարություն հայկական եկեղեցի) Сурб Арутюн — храм Армянской Апостольской церкви на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга.

История

В 1791 г. указом Екатерины II главе армянской общины И.Л. Лазареву было разрешено возвести по проекту Ю.М. Фельтена, а на участке рядом со Смоленским лютеранским кладбищем «для погребения умирающих армян небольшую каменную церковь» вместе с богадельней. Эта церковь была задумана Лазаревым как семейная усыпальница. «Автором проекта церкви Сурб Арутюн (Св. Воскресения) в СПб мог быть Луиджи Руска, начинавший карьеру в качестве «каменных дел мастера» у разных мэтров, в том числе Фельтена, и приступивший к самостоятельной архитектурной деятельности в 1790 году. В таком случае можно допустить, что Фельтен и рекомендовал его Лазаревым. Возможно также, что проектом занимался архитектор лазаревской фабрики в Ропше С.П. Берников в коллективе с Е.Т. Соколовым и А.И. Порто, косвенное подтверждение чему можно обнаружить в приходно-расходной книге по кладбищу: в ней упоминаются лица, распоряжением которых производились расходы в 1791-1801 годах. Первой названа Екатерина Ивановна Лазарева, затем некий помещик Ф.Н. Кандалинцев, а после него «Егор Тимофеич и Антон Иванович архитекторы», они же Соколов и Порто»[1].

В 1808 г. брат Лазарева – Мина поручил подрядчику Кузьме Васильеву выстроить церковь, украшенную портиками и большим куполом, которая была возведена по проекту Л. Руска на месте часовни и 5 октября 1808 освящена во имя Воскресения Христова. Интерьер в XIX веке был украшен росписью.

Церковь изначально планировалась как усыпальница, где, согласно завещанию графа Ивана Лазаревича, надлежало хоронить членов дома Лазаревых и породнившихся с ними семейств. Перед нами четвертый пункт завещания графа, утвержденного архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким в 1800 году: «Внутри церкви Св. Воскресения, что при кладбище, родственники мои токмо имеют быть похоронены, а прочие в кладбище, следуя во всем благоустройству»[2].

В стене притвора покоится Артемий Иванович Лазарев. Его отец заказал академику И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, скульптурный мемориал для установки на могиле сына. Мартос, по ряду сведений, работал над памятником целое десятилетие, и увидеть работу графу не довелось, – он умер за год до установки надгробия.

Иван Лазаревич и пережившая его на восемнадцать лет жена Екатерина Ивановна (рожд. Мирзаханова, 1750-1819) лежат по обе стороны от сына. «Лазарев Иван Лазаревич, соорудитель церквей в двух столицах и в других местах, основатель Лазаревского института восточных языков, благотворитель бедствующих, прославившийся многими полезными деяниями и благочестивою жизнью, действительный статский советник, ордена Св. Иоанна Иерусалимского командор», – сообщает эпитафия.

Называть шедевр Мартоса мемориалом Лазаревых на совсем точно, поскольку когда памятник ваялся, родители Артемия были еще живы. Вот почему, по канонам мемориальной скульптуры, в памятнике допущено портретное сходство только с Артемием, а родители являют собой символы скорби. Мартос заключил профиль юноши Артемия в овальный лавровый венок, по сторонам которого изваяны скорбящие фигуры родителей: сломленный отец пытается успокоить обезумевшую от горя мать, чье лицо искажено страданием. Н. Коваленская считала это произведение «новым словом в творчестве И.П. Мартоса». Искусствоведы едины в том, для Мартоса это уникальный случай, когда он, словно поддавшись эмоциям, отошел от свойственной ему сдержанности ради обострения драматизма. «Есть что-то нежное и грустное во всех произведениях этого скульптора, – писал журналист начала ХХ века. – Какое-то сожаление об утраченной красоте древнего мира, скорбь об исчезнувшем счастье. У него и мрамор плачет»[3].

Захоронения

В левой части притвора покоятся последний представитель Лазаревых по нисходящей мужской линии Христофор Екимович Лазарев с женой Екатериной Эммануиловной (урожд. княжна Манук-бей, 1806-1880) и их единственный, умерший в детстве сын Ваня (Ованес, 1844-1850). В Венецианском зале Русского музея хранится мраморный его бюст, заказанный родителями венецианскому скульптору академику Луиджи Пампалони во время этого путешествия в 1845 году. На его вертикальном, встроенном в стену притвора мраморном надгробии высечена надпись на армянском и русском языках: «Под сим [камнем] покоится семилетний сын, залог любви, душа жизни, источник утешений и надежд, скорбию удручённых родителей Христофора и Екатерины Лазаревых».

Справа от Х.Е. и Е.Э. Лазаревых погребены родоначальник Абамелек-Лазаревых генерал-майор князь Семен Давидович (рожд. Абамелек, 1815-1888) и его жена Елизавета Христофоровна (рожд. Лазарева, 1832-1904).

К началу XX века в центральной зале церкви имелось 29 захоронений Лазаревых и породнившихся с ними семейств Абамелек, Деляновых, Сумбатовых, Сарафовых, Манук-бей. Последним, тридцатым, стало захоронение князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева (1857-1916), председателя Совета армянских церквей Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1939 году мемориал Лазаревых работы Мартоса и ряд представляющих ценность эпиграфических плит были перенесены из церкви Сурб Арутюн в Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры, которую к тому времени передали в ведение Музея городской скульптуры. Их четыре:

  • Лазарев Иван Лазаревич (1735-1801). Доска с эпитафией, мрамор. Перенесена в 1939 году.
  • Лазарева Екатерина Ивановна (рожд. Мирзаханова) (1750–1819). Жена И.Л. Лазарева. Доска с эпитафией. Перенесена в 1939 году.
  • Лазарев Артемий Екимович (1791-1813), племянник И.Л. Лазарева. Гусар. Погиб в сражении под Лейпцигом. Доска с эпитафией. Перенесена в 1939 году.
  • Абамелик Иван Семенович (1768-1828). Князь, генерал-майор лейб-гвардии артиллерии. Киот с иконой Иоанна Крестителя. Бронза золоченая. Мастер А.И. Дипнер (?), 1820-е. Перенесён в 1936 году.

Изображения

Библиография

Сноски

  1. НАА. Ф. 399, оп. 1, д. 1476, л. 10 об.
  2. НАА. Ф. 1389. Оп. 1. Д. 7. Л. 71.
  3. Газета «Неделя Строителя». Воскресное приложение к журналу «Зодчий». 1901. № 10. С. 187