Каподистрия Иоанн

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каподистрия Иоанн
Kapodistrias2.jpg
Другие имена: Каподистрия Иван Антонович
Дата рождения: 11.02.1776
Место рождения: о. Керкира (Корфу), Греция
Дата смерти: 09.10.1831
Место смерти: Нафплион, Греция
Краткая информация:
Граф. Русский и греческий государственный деятель, первый правитель независимой Греции (1827–1831)

Биография

Он окончил медицинский факультет университета в Падуе, но также интересовался вопросами истории, языка и образования в целом.

В 1809 году царь Александр I приглашает Иоанна Каподистрию в Россию на службу в Министерство иностранных дел[1].

На протяжении своей дипломатической карьеры Иоанн Каподистрия стал свидетелем событий, оказавших решающее влияние на развитие Европы: война с Наполеоном, Венский конгресс 1815 года. Как близкий соратник Александра I, он в 1816 году был назначен управляющим Коллегии иностранных дел при министре К.В. Нессельроде. Эту должность Каподистрия будет занимать вплоть до 1822 года, когда из-за разногласий с Александром I по греческому вопросу он уедет в Швейцарию.

В 1827 году Каподистрия уходит с российской службы и принимает предложение восставших греков стать во главе только что образовавшегося греческого государства. Иоанн Каподистрия прибывает в Грецию в полной решимости преобразовать ее. Особое внимание он уделял международному признанию Греции, распределению земель между не имеющими наделы, организации государственного управления и начальному образованию. Однако начинающий реформатор столкнулся с активным сопротивлением традиционалистов, стремительно терявших власть. Неспособность Каподистрии договориться с оппозицией стала причиной его убийства в Нафплионе в 1831 году.

Достижения

Награды

Изображения

Разное

  • Иоанн Каподистрия – личность, сыгравшая заметную роль не только в греческой истории, но и в истории России и Европы начала XIX века.
  • Почётный посетитель Лазаревского института с 1815 по 1839 год.

Библиография

Сноски

  1. Российская империя принимала к себе способных людей аристократического происхождения независимо от их национальности, которые должны были посвятить себя высшим интересам монархии и верно служить государству.
  2. Национальный исторический музей, Афины