Надворный советник
Надворный советник — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России.
Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погончики с тремя звёздами.
До 1745 года этот чин относился к VIII классу, позднее — к VII. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, автоматически получали потомственное дворянство; после реформы 1856 года — только личное. Начиная с 1803 года, данный чин могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). Начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора, автоматически получали данный чин. Это привело к тому, что большая часть выдающихся русских учёных того времени получила потомственное дворянство.
Название чина образовано от должности советника так называемого «надворного суда». Несмотря на то, что в 1726 году эти суды были упразднены, чин существовал до 12 (25) ноября 1917 года — даты вступления в силу Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов.