«Романовский кубок» - приз для русских летчиков: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
В 1912 году учреждались воздушные соревнования, организованные Императорским всероссийским аэроклубом (ИВАК) по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург.  
 
В 1912 году учреждались воздушные соревнования, организованные Императорским всероссийским аэроклубом (ИВАК) по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург.  
  
Перелет Петербург – Москва – Петербург был задуман в ознаменование 300-летия дома Романовых. Его учредителем стал крупный российский промышленник конца XIX – начала XX века князь [[Абамелек-Лазарев Семён Семёнович|Семен Семенович Абамелек-Лазарев]]. 7 января 1913 г. князь Абамелек-Лазарев написал начальнику Главного управления Генштаба Я.И.Жилинскому, что «мною в ознаменование 300-летия дома Романовых учрежден юбилейный Романовский кубок и приз в 10 тыс. рублей для летчика, который в течение 1913 года в наикратчайший срок, не свыше 48 часов, перелетит из С.-Петербурга в Москву и обратно. Право контроля и присуждения приза принадлежит имп. Всероссийскому аэроклубу. Моя цель поощрение русских летчиков к совершению перелетов, которые представляются весьма важными в военное время для разрушения мостов, взрыва паровозных депо, складов взрывчатых веществ и т.д...»
+
Перелёт Петербург – Москва – Петербург был задуман в ознаменование 300-летия дома Романовых. Его учредителем стал крупный российский промышленник конца XIX – начала XX века князь [[Абамелек-Лазарев Семён Семёнович|Семен Семенович Абамелек-Лазарев]].  
  
В «Положении о кубке» говорилось, что приз «присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелет на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов». И что весь перелет «должен быть совершен на одном и том же аэроплане».  
+
7 января 1913 г. князь Абамелек-Лазарев написал начальнику Главного управления Генштаба Я.И. Жилинскому, что «мною в ознаменование 300-летия дома Романовых учреждён юбилейный Романовский кубок и приз в 10 тыс. рублей для лётчика, который в течение 1913 года в наикратчайший срок (не свыше 48 часов) перелетит из С.-Петербурга в Москву и обратно. Право контроля и присуждения приза принадлежит имп. Всероссийскому аэроклубу. Моя цель поощрение русских лётчиков к совершению перелётов, которые представляются весьма важными в военное время для разрушения мостов, взрыва паровозных депо, складов взрывчатых веществ и т.д...»
  
По правилам, в Москве летчик должен был зарегистрироваться на Ходынском аэродроме, а в Петербурге – на Комендантском.  
+
В «Положении о кубке» говорилось, что приз «присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелёт на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов». И что весь перелёт «должен быть совершён на одном и том же аэроплане».  
  
К 21 марта 1913 г. ИВАК выработал и послал в Воздухоплавательную часть «Положение о кубке и денежной премии за перелет С.-Петербург—Москва и обратно:
+
По правилам, в Москве лётчик должен был зарегистрироваться на Ходынском аэродроме, а в Петербурге на Комендантском.  
*...Ст.1. Приз присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелет на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов.
 
*Ст.2. Весь перелет должен быть совершен на одном и том же аэроплане. Допускается замена лишь отдельных частей аппарата.
 
*Ст.З. Место вылета — Комендантский аэродром (ИВАК). Выбор маршрута, а равно и место промежуточных остановок, предоставляется всецело самому летчику. В Москве летчик должен быть зарегистрирован на Ходынском аэродроме или при спуске на землю и затем при вылете, или же в лету на высоте не свыше 100 м. Окончание перелета в С.-Петербурге, на Комендантском аэродроме.
 
*Ст.4. ...Перед самым стартом летчик получает от спортивного комиссара опечатанный пакет, который должен быть предъявлен им комиссару в Москве. В случае же безостановочного прохождения Москвы, этот пакет сбрасывается на Ходынском аэродроме при пролете над обусловленной стартовой линией, причем ночью аэроплан должен быть снабжен фонарями, о расположении и цвете которых летчик уведомлен заранее...»
 
  
 +
К 21 марта 1913 г. ИВАК выработал и послал в Воздухоплавательную часть «Положение о кубке и денежной премии за перелёт С.-Петербург—Москва и обратно:
 +
*...Ст.1. Приз присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелёт на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов.
 +
*Ст.2. Весь перелёт должен быть совершен на одном и том же аэроплане. Допускается замена лишь отдельных частей аппарата.
 +
*Ст.З. Место вылета — Комендантский аэродром (ИВАК). Выбор маршрута, а равно и место промежуточных остановок, предоставляется всецело самому лётчику. В Москве лётчик должен быть зарегистрирован на Ходынском аэродроме или при спуске на землю и затем при вылете, или же в лету на высоте не свыше 100 м. Окончание перелёта в С.-Петербурге, на Комендантском аэродроме.
 +
*Ст.4. ...Перед самым стартом лётчик получает от спортивного комиссара опечатанный пакет, который должен быть предъявлен им комиссару в Москве. В случае же безостановочного прохождения Москвы, этот пакет сбрасывается на Ходынском аэродроме при пролёте над обусловленной стартовой линией, причём ночью аэроплан должен быть снабжён фонарями, о расположении и цвете которых лётчик уведомлён заранее...»
  
Вступительный взнос за право участия в перелете составлял немалые деньги — 100 руб., но желание участвовать в престижном состязании было огромным, особенно среди военных летчиков, и 20 июня 1913 г. в помещении Воздухоплавательной части «произведено было жеребьеметание, кому из военных летчиков принять участие в перелете...» Военный министр разрешил лететь только двоим, а желающих было 28 офицеров. Из них Воздухоплавательная часть избрала четырех кандидатов — штабс-капитанов Самойло, Пруссиса и Воротникова и поручика Павленко. Затем «при жеребьеметании» удача улыбнулась Самойло и Павленко.
 
  
В итоге приз князя Абамелек-Лазарева в юбилейный год дома Романовых так и остался неразыгранным. Но достижения самого перелета были. Самойло за сутки пролетел 700 верст (Валдай – Москва – Вышний Волочек), установив всероссийский рекорд. Павленко пролетел без посадки 360 верст, превысив прежний всероссийский рекорд Габера. Васильев побил оба эти рекорда, пролетев за сутки 762 версты, без посадки – 425 верст. Михайлов одновременно установил два рекорда дальности без посадки – 455 верст.  
+
Вступительный взнос за право участия в перелёте составлял немалые деньги — 100 руб., но желание участвовать в престижном состязании было огромным, особенно среди военных лётчиков, и 20 июня 1913 г. в помещении Воздухоплавательной части «произведено было жеребьеметание, кому из военных лётчиков принять участие в перелёте...» Военный министр разрешил лететь только двоим, а желающих было 28 офицеров. Из них Воздухоплавательная часть избрала четырех кандидатов — штабс-капитанов Самойло, Пруссиса и Воротникова и поручика Павленко. Затем «при жеребьеметании» удача улыбнулась Самойло и Павленко.  
  
11 ноября 1913 г. А. А. Васильев перелетел на приз Абамелек-Лазарева по маршруту Петербург — Москва — Петербург в 51 час 6 минут; время полета — 10 часов 52 минуты.
+
В итоге приз князя Абамелек-Лазарева в юбилейный год дома Романовых так и остался неразыгранным. Но достижения самого перелёта были. Самойло за сутки пролетел 700 верст (Валдай – Москва – Вышний Волочек), установив всероссийский рекорд. Павленко пролетел без посадки 360 верст, превысив прежний всероссийский рекорд Габера. Васильев побил оба эти рекорда, пролетев за сутки 762 версты, без посадки – 425 верст. Михайлов одновременно установил два рекорда дальности без посадки – 455 верст.  
  
Первая мировая война прервала попытки завоевать приз князя Абамелек-Лазарева. авиации нашлось совсем иное применение. Первый беспосадочный перелет Петербург—Москва состоялся совсем в другую эпоху — 2 апреля 1918 г. Летчик Н.И.Петров с механиком Шнором на «Сопвиче» долетели до Ходынки за 4 часа 10 мин (средняя скорость 160 км/ч) — первый советский дальний перелет.
+
11 ноября 1913 г. А.А. Васильев перелетел на приз Абамелек-Лазарева по маршруту Петербург — Москва — Петербург в 51 час 6 минут; время полета — 10 часов 52 минуты.
 +
 
 +
Первая мировая война прервала попытки завоевать приз князя Абамелек-Лазарева. Авиации нашлось совсем иное применение. Первый беспосадочный перелёт Петербург—Москва состоялся совсем в другую эпоху — 2 апреля 1918 г. Летчик Н.И. Петров с механиком Шнором на «Сопвиче» долетели до Ходынки за 4 часа 10 мин (средняя скорость 160 км/ч) — первый советский дальний перелёт.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
Строка 26: Строка 28:
 
[[Категория:Благотворительность]]
 
[[Категория:Благотворительность]]
 
[[Категория:Редакторские статьи]]
 
[[Категория:Редакторские статьи]]
[[Категория:Авиация]]
+
[[Категория:Из истории армян России]]
 +
[[Категория: Просветительская деятельность Лазаревых, Абамелек-Лазаревых]]
 +
[[Категория:Абамелек-Лазаревы]]
 +
[[Категория:Меценаты]]

Текущая версия на 09:16, 21 мая 2024

В 1912 году учреждались воздушные соревнования, организованные Императорским всероссийским аэроклубом (ИВАК) по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург.

Перелёт Петербург – Москва – Петербург был задуман в ознаменование 300-летия дома Романовых. Его учредителем стал крупный российский промышленник конца XIX – начала XX века князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев.

7 января 1913 г. князь Абамелек-Лазарев написал начальнику Главного управления Генштаба Я.И. Жилинскому, что «мною в ознаменование 300-летия дома Романовых учреждён юбилейный Романовский кубок и приз в 10 тыс. рублей для лётчика, который в течение 1913 года в наикратчайший срок (не свыше 48 часов) перелетит из С.-Петербурга в Москву и обратно. Право контроля и присуждения приза принадлежит имп. Всероссийскому аэроклубу. Моя цель поощрение русских лётчиков к совершению перелётов, которые представляются весьма важными в военное время для разрушения мостов, взрыва паровозных депо, складов взрывчатых веществ и т.д...»

В «Положении о кубке» говорилось, что приз «присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелёт на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов». И что весь перелёт «должен быть совершён на одном и том же аэроплане».

По правилам, в Москве лётчик должен был зарегистрироваться на Ходынском аэродроме, а в Петербурге – на Комендантском.

К 21 марта 1913 г. ИВАК выработал и послал в Воздухоплавательную часть «Положение о кубке и денежной премии за перелёт С.-Петербург—Москва и обратно:

  • ...Ст.1. Приз присуждается тому пилоту-авиатору, состоящему в русском подданстве, который совершит перелёт на аэроплане из С.-Петербурга в Москву и обратно в наикратчайшее время, но не свыше чем в 48 часов.
  • Ст.2. Весь перелёт должен быть совершен на одном и том же аэроплане. Допускается замена лишь отдельных частей аппарата.
  • Ст.З. Место вылета — Комендантский аэродром (ИВАК). Выбор маршрута, а равно и место промежуточных остановок, предоставляется всецело самому лётчику. В Москве лётчик должен быть зарегистрирован на Ходынском аэродроме или при спуске на землю и затем при вылете, или же в лету на высоте не свыше 100 м. Окончание перелёта в С.-Петербурге, на Комендантском аэродроме.
  • Ст.4. ...Перед самым стартом лётчик получает от спортивного комиссара опечатанный пакет, который должен быть предъявлен им комиссару в Москве. В случае же безостановочного прохождения Москвы, этот пакет сбрасывается на Ходынском аэродроме при пролёте над обусловленной стартовой линией, причём ночью аэроплан должен быть снабжён фонарями, о расположении и цвете которых лётчик уведомлён заранее...»


Вступительный взнос за право участия в перелёте составлял немалые деньги — 100 руб., но желание участвовать в престижном состязании было огромным, особенно среди военных лётчиков, и 20 июня 1913 г. в помещении Воздухоплавательной части «произведено было жеребьеметание, кому из военных лётчиков принять участие в перелёте...» Военный министр разрешил лететь только двоим, а желающих было 28 офицеров. Из них Воздухоплавательная часть избрала четырех кандидатов — штабс-капитанов Самойло, Пруссиса и Воротникова и поручика Павленко. Затем «при жеребьеметании» удача улыбнулась Самойло и Павленко.

В итоге приз князя Абамелек-Лазарева в юбилейный год дома Романовых так и остался неразыгранным. Но достижения самого перелёта были. Самойло за сутки пролетел 700 верст (Валдай – Москва – Вышний Волочек), установив всероссийский рекорд. Павленко пролетел без посадки 360 верст, превысив прежний всероссийский рекорд Габера. Васильев побил оба эти рекорда, пролетев за сутки 762 версты, без посадки – 425 верст. Михайлов одновременно установил два рекорда дальности без посадки – 455 верст.

11 ноября 1913 г. А.А. Васильев перелетел на приз Абамелек-Лазарева по маршруту Петербург — Москва — Петербург в 51 час 6 минут; время полета — 10 часов 52 минуты.

Первая мировая война прервала попытки завоевать приз князя Абамелек-Лазарева. Авиации нашлось совсем иное применение. Первый беспосадочный перелёт Петербург—Москва состоялся совсем в другую эпоху — 2 апреля 1918 г. Летчик Н.И. Петров с механиком Шнором на «Сопвиче» долетели до Ходынки за 4 часа 10 мин (средняя скорость 160 км/ч) — первый советский дальний перелёт.

Библиография