Лазарев Лазарь Екимович/Награды: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «*золотая шпага с надписью «За храбрость» (03.1828) *орден Св. Владимира IV степени (за дело при…»)
 
(Кавалер Мальтийского ордена)
 
(не показано 6 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
*золотая шпага с надписью «За храбрость» (03.1828)
 
*золотая шпага с надписью «За храбрость» (03.1828)
*орден Св. Владимира IV степени (за дело при Карсе)
+
*[[орден Св. Владимира]] IV степени (за дело при Карсе)
*орден Св. Анны II степени (за дело при Ахалыхе)
+
*[[орден Св. Анны]] II степени (за дело при Ахалыхе)
 
*орден Св. Анны I степени
 
*орден Св. Анны I степени
 
*орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1830)
 
*орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1830)
*орден Св. Георгия IV степени (26.11.1860)
+
*[[орден Св. Георгия]] IV степени (26.11.1860)
*"Признанный командор справедливости, принявший торжественные обеты" (Мальтийского ордена)
+
*«Признанный командор справедливости, принявший торжественные обеты» (Мальтийского ордена)
 +
===Кавалер Мальтийского ордена===
 +
10 сентября 1816 г. [[Лазарев Иван Екимович|Иван]], [[Лазарев Христофор Екимович|Христофор]] и Лазарь Екимовичи Лазаревы были приняты почётными кавалерами в «папский» Орден. Они отправили необходимые документы и платежные пошлины через неофициального представителя Ордена в Петербурге дюка [[Серра-де-Каприола Антонио Мареска|А. М. Д. Серра-Каприола]] в Катанию, откуда им прислали мальтийские кресты. Для ношения иностранных наград российским подданным требовалось  высочайшее разрешение. Два старших брата, служившие по ведомству МИД, без особых проблем его получили. Однако Лазарь Якимович, разъясняя, за что он удостоился мальтийского креста, «отозвался, что орден сей получил по доказательствам о древнем дворянстве его фамилии и по правилам Российского Приорства». В конце 1816 г. корнет Л. Е. Лазарев обратился с прошением о высочайшем дозволении носить знаки ордена. Ответом на него стало положение Комитета Министров от 20 января 1817 г., которое принято считать официальным запретом на ношение мальтийских крестов и единственным актом, утверждающим факт несуществования ордена в России.
 +
 
 +
Приложение № 23: Высочайше утвержденное ПОЛОЖЕНИЕ Комитета Министров. О недозволении получающим в нынешнее время [[Орден Св. Иоанна Иерусалимского|Орден св. Иоанна Иерусалимского]] носить оный<ref>ПСЗРИ. № 26626, с. 29.</ref>.
 +
 
 +
<small>''Слушали внесенный Генералом от Артиллерии Графом Аракчеевым рапорт Начальнику Главного Штаба Его Императорского Величества, Командира отдельного корпуса внутренней стражи Генерал-Адъютанта Графа [[Комаровский Евграф Федотович|Комаровского]], о дозволении Адъютанту его Корнету Лазареву, носить орден св. Иоанна Иерусалимского. Адъютант графа Комаровского Лейб-гвардии Гусарского полка Корнет Лазарев, получив чрез посредство Посланника Дюка Серра Каприола грамоту о пожаловании его Кавалером Ордена св. Иоанна Иерусалимского, просит исходатайствовать ему Высочайшее дозволение носить сей Орден, каковое последовало уже и двум братьям его, служащим в Коллегии Иностранных дел, сей же Орден получившим. Генерал-Адъютант граф Комаровский, представляя о сем на рассмотрение Начальника Главного Штаба, просит исходатайствовать ему, Лазареву, Высочайшее дозволение носить упомянутый Орден. На вопрос, сделанный Лазареву: за какое пожертвование получил он грамоту на Орден, он отозвался, что Орден сей получил по доказательствам о древнем дворянстве его фамилии и по правилам Российского Приорства. Комитет полагал: хотя Корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден, по правилам Российского приорства, но поелику оного в России не существует; то не дозволять как Лазареву носить тот Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время. При подписании сего журнала, Генерал от Артиллерии Граф Аракчеев объявил, что Государь Император по рассмотрении мемории, высочайше соизволил утвердить положение Комитета. Комитет определил: сообщить об оном выписками из сего журнала С.-Петербургскому Военному Генерал-Губернатору к общему исполнению, а Военному Министру для извещения Начальника Главного Штаба Его Императорского Величества. (Января 20, 1817 г.)''</small>
 +
 
 +
==Сноски==
 +
[[Категория:Награды]]

Текущая версия на 11:16, 18 сентября 2024

  • золотая шпага с надписью «За храбрость» (03.1828)
  • орден Св. Владимира IV степени (за дело при Карсе)
  • орден Св. Анны II степени (за дело при Ахалыхе)
  • орден Св. Анны I степени
  • орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1830)
  • орден Св. Георгия IV степени (26.11.1860)
  • «Признанный командор справедливости, принявший торжественные обеты» (Мальтийского ордена)

Кавалер Мальтийского ордена

10 сентября 1816 г. Иван, Христофор и Лазарь Екимовичи Лазаревы были приняты почётными кавалерами в «папский» Орден. Они отправили необходимые документы и платежные пошлины через неофициального представителя Ордена в Петербурге дюка А. М. Д. Серра-Каприола в Катанию, откуда им прислали мальтийские кресты. Для ношения иностранных наград российским подданным требовалось высочайшее разрешение. Два старших брата, служившие по ведомству МИД, без особых проблем его получили. Однако Лазарь Якимович, разъясняя, за что он удостоился мальтийского креста, «отозвался, что орден сей получил по доказательствам о древнем дворянстве его фамилии и по правилам Российского Приорства». В конце 1816 г. корнет Л. Е. Лазарев обратился с прошением о высочайшем дозволении носить знаки ордена. Ответом на него стало положение Комитета Министров от 20 января 1817 г., которое принято считать официальным запретом на ношение мальтийских крестов и единственным актом, утверждающим факт несуществования ордена в России.

Приложение № 23: Высочайше утвержденное ПОЛОЖЕНИЕ Комитета Министров. О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный[1].

Слушали внесенный Генералом от Артиллерии Графом Аракчеевым рапорт Начальнику Главного Штаба Его Императорского Величества, Командира отдельного корпуса внутренней стражи Генерал-Адъютанта Графа Комаровского, о дозволении Адъютанту его Корнету Лазареву, носить орден св. Иоанна Иерусалимского. Адъютант графа Комаровского Лейб-гвардии Гусарского полка Корнет Лазарев, получив чрез посредство Посланника Дюка Серра Каприола грамоту о пожаловании его Кавалером Ордена св. Иоанна Иерусалимского, просит исходатайствовать ему Высочайшее дозволение носить сей Орден, каковое последовало уже и двум братьям его, служащим в Коллегии Иностранных дел, сей же Орден получившим. Генерал-Адъютант граф Комаровский, представляя о сем на рассмотрение Начальника Главного Штаба, просит исходатайствовать ему, Лазареву, Высочайшее дозволение носить упомянутый Орден. На вопрос, сделанный Лазареву: за какое пожертвование получил он грамоту на Орден, он отозвался, что Орден сей получил по доказательствам о древнем дворянстве его фамилии и по правилам Российского Приорства. Комитет полагал: хотя Корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден, по правилам Российского приорства, но поелику оного в России не существует; то не дозволять как Лазареву носить тот Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время. При подписании сего журнала, Генерал от Артиллерии Граф Аракчеев объявил, что Государь Император по рассмотрении мемории, высочайше соизволил утвердить положение Комитета. Комитет определил: сообщить об оном выписками из сего журнала С.-Петербургскому Военному Генерал-Губернатору к общему исполнению, а Военному Министру для извещения Начальника Главного Штаба Его Императорского Величества. (Января 20, 1817 г.)

Сноски

  1. ПСЗРИ. № 26626, с. 29.