Давыдов Иван Иванович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Биография)
 
(не показаны 42 промежуточные версии 2 участников)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =27.11.1863
 
| дата смерти          =27.11.1863
 
| место смерти        =Москва
 
| место смерти        =Москва
| краткая информация =Инспектор Лазаревского института, редактор истории армянского народа
+
| краткая информация =Инспектор Лазаревского института, один из редакторов истории армянского народа
| тэг01 =филологи
+
| тэг01 =
| тэг02 =философы
+
| тэг02 =
| тэг03 =профессора
+
| тэг03 =
 
| тэг04 =
 
| тэг04 =
 
| тэг05 =
 
| тэг05 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился 26 июня 1794 года в селе Зеленцыно, Тверского наместничества.  
+
И.И. Давыдов родился 26 июня 1794 г. в селе Зеленцыно, Тверского наместничества.  
  
С девяти лет он учился в Тверском училище для бедных дворян, которое готовило их для поступления в 1-й кадетский и морской корпуса. Выдающиеся успехи Давыдова обратили на него внимание попечителя Московского университета М.Н. Муравьёва, и в 1808 году Давыдов после сдачи экзамена был принят в студенты отделения нравственных и политических наук Московского университета. Одновременно он посещал лекции на отделениях физико-математических и словесных наук университета. В результате, в 1812 году он получил золотую медаль и степень кандидата по словесному отделению.
+
Учился в Тверском училище для бедных дворян, которое готовило их для поступления в 1-й кадетский и морской корпуса. Выдающиеся успехи Давыдова обратили на него внимание попечителя Московского университета М.Н. Муравьёва, и в 1808 г., Давыдов, после сдачи экзамена был принят на отделения нравственных и политических наук Московского университета. Посещал также лекции на отделениях физико-математических и словесных наук университета. В 1812 г. получил золотую медаль и степень кандидата по словесному отделению.
  
В 1812 году, в связи с военными действиями, был вынужден уехать в Казань, где в Казанском университете слушал лекции Н.И. Лобачевского.
+
В 1812 г., в связи с военными действиями, был вынужден уехать в Казань, где в Казанском университете слушал лекции Н.И. Лобачевского.
  
Возвратился в Москву во второй половине 1813 года, а в 1814 году получил степень магистра и начал преподавать русскую словесность и чистую математику в университетском Благородном пансионе, где был также инспектором классов.
+
Возвратился в Москву во второй половине 1813 г., в 1814 г. получил степень магистра и начал преподавать русскую словесность и чистую математику в университетском Благородном пансионе, где был также инспектором классов.
  
В 1815 году он защитил диссертацию на степень доктора словесных наук. С 1817 года был адъюнктом Московского университета по кафедре философии; читал лекции по философии, а также по математике и истории русской литературы.  
+
В 1815 г. защитил диссертацию на степень доктора словесных наук. С 1817 г. - адъюнкт Московского университета по кафедре философии; читал лекции по философии, а также по математике и истории русской литературы. С 1820 г. — экстраординарный профессор, с 1822 — ординарный профессор Московского университета по кафедре латинской словесности и древностей. В 1826 году был переведён на кафедру философии отделения нравственных и политических наук.  
  
С мая 1820 года — экстраординарный профессор, а с сентября 1822 года — ординарный профессор Московского университета по кафедре латинской словесности и древностей.
+
С 1827-1831 гг. читал курс высшей алгебры и теории вероятностей на отделении физических и математических наук.
  
В феврале 1826 года был переведён на кафедру философии отделения нравственных и политических наук. Далее Давыдов был переведён на отделение физических и математических наук, где с 1827 по 1831 годы читал курс высшей алгебры и теории вероятностей.
+
С 1831 г., занял кафедру красноречия, стихотворства и языка российского на отделении словесных наук<ref><small>27 сентября 1832 года лекцию Давыдова по истории русской литературы посетил [[Пушкин Александр Сергеевич|А.С. Пушкин]] и в споре с [[Каченовский Михаил Трофимович|М.Т. Каченовским]] отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве».</small></ref>.  
  
С 1831 года, после смерти А.Ф. Мерзлякова, он занял кафедру красноречия, стихотворства и языка российского на отделении словесных наук. Ординарный профессор кафедры российской словесности и истории российской литературы (1835-1847), декан (1843-1847) историко-филологического отделения философского факультета.  
+
Ординарный профессор кафедры российской словесности и истории российской литературы (1835-1847), декан (1843-1847) историко-филологического отделения философского факультета. С 1841 г. был ординарным академиком Петербургской Академии наук; с 1851 г. — председатель отделения русского языка и словесности Академии.
 +
==Лазаревский институт восточных языков==
 +
В 1832–1842 гг. профессор Московского университета статский советник И.И. Давыдов - инспектор (ректор) Лазаревского института.  
  
Одновременно И.И. Давыдов был инспектором в Александринском сиротском и [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревском институтах]].  
+
В своём «Историческом очерке Лазаревского института…» профессор [[Зиновьев Алексей Зиновьевич|А.З. Зиновьев]] дал следующую характеристику деятельности И.И. Давыдова: «В продолжении нескольких лет, следя за ходом учения и за преподаванием всех предметов, постоянно посещая классы, присутствуя на всех экзаменах и в педагогических совещаниях, он вполне удовлетворял отеческой заботливости основателей. В это время составлен конспект учебных предметов, избраны лучшие руководства и опытные наставники, и вообще учебная часть приведена в систему; словом, в учебном и педагогическом отношениях Институт уже не уступал ни одному из Московских равностепенных с ним училищ»<ref><small>Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. М., 1863. С. 43</small></ref>.
  
С 1850 года был членом Главного правления училищ и председателем Комитета для рассмотрения руководств училищ.
+
В помощь И.И. Давыдову инспектором по хозяйственной и распорядительной части сначала был в 1832 г. определён преподаватель немецкого языка [[Шлейхер Франц Карлович|Франц Карлович Шлейхер]]<ref><small>занимал должность около года</small></ref>, а затем генерал-майор [[Риман Петр Петрович|Петр Петрович Риман]], должность которого по личному распоряжению императора Николая I в 1834 г. стала называться «командир института».  
  
С 1841 года И.И. Давыдов был ординарным академиком Петербургской Академии наук; с 1851 года — председатель отделения русского языка и словесности Академии.
+
В «Обзоре Лазаревского института» говорилось: «Когда Государь Император Николай I-й осчастливил Высочайшим посещением Лазаревский Институт, в сопровождении Генерал-Адъютанта Графа [[Бенкендорф Александр Христофорович|Бенкендорфа]], тогда вместо названия Инспектора или Управляющего, Высочайше было повелено генерал-майору Риману называться, как военному, Командиром Института. Он заведывал всею хозяйственною и распорядительною частию, а профессор и академик [[статский советник]] Давыдов был назначен Инспектором Института по учебной части. При этом совокупном управлении Институт процветал и увеличивался как в систематическом курсе правильных преподаваний, так в полном комплекте учащихся, особенно возрастало число своекоштных платящих пансионеров разных наций… Около 12-ти лет продолжалось это местное Управление…»<ref><small>Материалы для истории Лазаревского института восточных языков, издаваемые иждивением г. почётного попечителя князя Семена Семеновича Абамелик-Лазарева. Вып. 1. М., 1914. С. 24–25</small></ref>.
 +
 
 +
*действительный [[Совет ЛИВЯ|член Совета ЛИВЯ]].
 +
*[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|почётный член ЛИВЯ]].
 +
*почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год |посетитель Лазаревского института с 1815 по 1839 год]].
 +
 
 +
==Арменоведческие исследования==
 +
*И.И. Давыдов - автор статьи «Обозрение Армянской словесности» // «Московские Beдомости». 1832. № 58.
 +
*И.И. Давыдов принимал участие в редактировании книги «Обозрение истории армянского народа» [[Глинка Сергей Николаевич|С.Н. Глинки]].
  
 
==Достижения==
 
==Достижения==
*заслуженный профессор Московского университета (1845);
 
*почётный член Московского университета (1847);
 
*почётный член  Казанского университета (1849);
 
*почётный член Дерптского университета (1852);
 
 
*академик Петербургской академии наук (1841)
 
*академик Петербургской академии наук (1841)
*[[тайный советник]] (1856).
+
*заслуженный профессор Московского университета (1845)
 
+
*почётный член Московского университета (1847)
==Разное==
+
*почётный член  Казанского университета (1849)
*27 сентября 1832 года лекцию Давыдова по истории русской литературы посетил [[Пушкин Александр Сергеевич|А. С. Пушкин]] и в споре с М. Т. Каченовским отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве».
+
*почётный член Дерптского университета (1852)
*Автор статьи «Обозрение Армянской словесности» // «Московские Beдомости». 1832. № 58.
+
*[[тайный советник]] (1856)
*И.И. Давыдов принимал участие в редактировании книги [[Глинка Сергей Николаевич|С.Н. Глинки]] «Обозрение истории армянского народа».
 
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*Волков В.А., Куликова М.В., Логинов В.С. Московские профессора XVIII—начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. М.: Янус-К: Московские учебники и картолитография, 2006. С. 87-88.  
+
*Волков В.А., Куликова М.В., Логинов В.С. Московские профессора XVIII-начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. М.: Янус-К: Московские учебники и картолитография, 2006. С. 87-88  
*Давыдов Иван Иванович (тайный советник) // Русский биографический словарь: в 25 т. СПб.., 1896-1918.
+
* [[Главные начальники и попечители ЛИВЯ]]
*Давыдов Иван Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
+
*[[Записка неустановленного лица о «благонадежности» И. Давыдова, проф. философии Московского университета]]
 
+
*[[Переписка Лазаревых Х.Е. и И.Е. с проф. И.И. Давыдовым по делам Лазаревского института]]
 +
*[[Письма разных лиц Лазаревым X. и И. Е. и ответы на них]]
 +
*[[Материалы об издании истории армянского народа (рукописные заметки, записки, справки)]]
 +
*[[РГАДА. Фонд 1252. Абамелек-Лазаревы, помещики и заводчики. Аннотация]]
 +
*[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания]]
 +
==Сноски==
 
[[Категория:Тайные советники]]
 
[[Категория:Тайные советники]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
Строка 70: Строка 80:
 
[[Категория:Историки]]
 
[[Категория:Историки]]
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Арменоведы]]
 +
[[Категория:Действительные члены Петербургской академии наук]]
 +
[[Категория:Профессора Московского университета]]

Текущая версия на 14:01, 8 ноября 2024

Давыдов Иван Иванович
Давыдов Иван Иванович.jpg
Дата рождения: 26.06.1794
Место рождения: Зеленцыно
Дата смерти: 27.11.1863
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Инспектор Лазаревского института, один из редакторов истории армянского народа

Биография

И.И. Давыдов родился 26 июня 1794 г. в селе Зеленцыно, Тверского наместничества.

Учился в Тверском училище для бедных дворян, которое готовило их для поступления в 1-й кадетский и морской корпуса. Выдающиеся успехи Давыдова обратили на него внимание попечителя Московского университета М.Н. Муравьёва, и в 1808 г., Давыдов, после сдачи экзамена был принят на отделения нравственных и политических наук Московского университета. Посещал также лекции на отделениях физико-математических и словесных наук университета. В 1812 г. получил золотую медаль и степень кандидата по словесному отделению.

В 1812 г., в связи с военными действиями, был вынужден уехать в Казань, где в Казанском университете слушал лекции Н.И. Лобачевского.

Возвратился в Москву во второй половине 1813 г., в 1814 г. получил степень магистра и начал преподавать русскую словесность и чистую математику в университетском Благородном пансионе, где был также инспектором классов.

В 1815 г. защитил диссертацию на степень доктора словесных наук. С 1817 г. - адъюнкт Московского университета по кафедре философии; читал лекции по философии, а также по математике и истории русской литературы. С 1820 г. — экстраординарный профессор, с 1822 — ординарный профессор Московского университета по кафедре латинской словесности и древностей. В 1826 году был переведён на кафедру философии отделения нравственных и политических наук.

С 1827-1831 гг. читал курс высшей алгебры и теории вероятностей на отделении физических и математических наук.

С 1831 г., занял кафедру красноречия, стихотворства и языка российского на отделении словесных наук[1].

Ординарный профессор кафедры российской словесности и истории российской литературы (1835-1847), декан (1843-1847) историко-филологического отделения философского факультета. С 1841 г. был ординарным академиком Петербургской Академии наук; с 1851 г. — председатель отделения русского языка и словесности Академии.

Лазаревский институт восточных языков

В 1832–1842 гг. профессор Московского университета статский советник И.И. Давыдов - инспектор (ректор) Лазаревского института.

В своём «Историческом очерке Лазаревского института…» профессор А.З. Зиновьев дал следующую характеристику деятельности И.И. Давыдова: «В продолжении нескольких лет, следя за ходом учения и за преподаванием всех предметов, постоянно посещая классы, присутствуя на всех экзаменах и в педагогических совещаниях, он вполне удовлетворял отеческой заботливости основателей. В это время составлен конспект учебных предметов, избраны лучшие руководства и опытные наставники, и вообще учебная часть приведена в систему; словом, в учебном и педагогическом отношениях Институт уже не уступал ни одному из Московских равностепенных с ним училищ»[2].

В помощь И.И. Давыдову инспектором по хозяйственной и распорядительной части сначала был в 1832 г. определён преподаватель немецкого языка Франц Карлович Шлейхер[3], а затем генерал-майор Петр Петрович Риман, должность которого по личному распоряжению императора Николая I в 1834 г. стала называться «командир института».

В «Обзоре Лазаревского института» говорилось: «Когда Государь Император Николай I-й осчастливил Высочайшим посещением Лазаревский Институт, в сопровождении Генерал-Адъютанта Графа Бенкендорфа, тогда вместо названия Инспектора или Управляющего, Высочайше было повелено генерал-майору Риману называться, как военному, Командиром Института. Он заведывал всею хозяйственною и распорядительною частию, а профессор и академик статский советник Давыдов был назначен Инспектором Института по учебной части. При этом совокупном управлении Институт процветал и увеличивался как в систематическом курсе правильных преподаваний, так в полном комплекте учащихся, особенно возрастало число своекоштных платящих пансионеров разных наций… Около 12-ти лет продолжалось это местное Управление…»[4].

Арменоведческие исследования

  • И.И. Давыдов - автор статьи «Обозрение Армянской словесности» // «Московские Beдомости». 1832. № 58.
  • И.И. Давыдов принимал участие в редактировании книги «Обозрение истории армянского народа» С.Н. Глинки.

Достижения

  • академик Петербургской академии наук (1841)
  • заслуженный профессор Московского университета (1845)
  • почётный член Московского университета (1847)
  • почётный член Казанского университета (1849)
  • почётный член Дерптского университета (1852)
  • тайный советник (1856)

Библиография

Сноски

  1. 27 сентября 1832 года лекцию Давыдова по истории русской литературы посетил А.С. Пушкин и в споре с М.Т. Каченовским отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве».
  2. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. М., 1863. С. 43
  3. занимал должность около года
  4. Материалы для истории Лазаревского института восточных языков, издаваемые иждивением г. почётного попечителя князя Семена Семеновича Абамелик-Лазарева. Вып. 1. М., 1914. С. 24–25