Орден Св. Иоанна Иерусалимского

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Карточка Награда

История

Орденские мундиры

Членам русских приорств полагались особые орденские мундиры. Согласно Конвенции 1797 г.: «Поелику все кавалеры Мальтийского ордена, отличаясь орденскими цветами, имеют особенные мундиры, то Его Императорское Величество и Его Преимущество Гросс-Мейстер назначит мундир и для Великого Приорства Российского».

Утвержденное после ряда изменений орденское платье к 1799 г. выглядело следующим образом: красный двубортный мундир с белой подкладкой, с черными отворотами и обшлагами, с пуговицами, украшенными мальтийским крестом; нижнее платье и галстук белые, туфли черные, треуголка с белой кокардой с красным кантом, отороченная белыми перьями. К мундиру полагалась шпага с темляком с шитым мальтийским крестом. Парадный мундир богато украшало шитье в виде перевитых канатами якорей на воротнике, обшлагах и отворотах. Существовал также повседневный вариант мундира без шитья.

Кавалеры большого креста под мундиром с двумя эполетами носили супервест из золотого глазета с нашитым белым мальтийским крестом, а поверх — черный бархатный плащ. Пользующиеся достоинством кавалеров большого креста имели такое же платье, но без супервеста.

Командорский мундир имел два эполета, кавалерский — один. Для различия членов Русского и Русско-католического приорств 1 апреля 1799 г. первым было предписано носить золотые эполеты, а вторым — серебряные. С левой стороны груди нашивался белый восьмиконечный батистовый крестик. Мундир донатов не имел отворотов, эполетов и батистового крестика. На парадных мундирах донатов шитье было только на воротнике и обшлагах.

Изначально юстицкие кавалеры Ордена отличались от почетных платьем. Первым полагался мундир Великого Русского приорства[1], вторым — общий орденский[2]. Но в конце 1800 г. Павел предписал всем почетным кавалерам, подданным империи, носить мундир Русского приорства. В начале александровского царствования вводится зеленый однобортный орденский мундир с золотыми шнурками на плечах вместо эполетов. При этом разрешалось ношение и красных мундиров прежнего образца. Судя по сохранившимся образцам, покрой орденского платья неоднократно менялся.

Как просто было достать орденское платье, свидетельствует объявление, помещенное осенью 1800 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях»: «В Большой мещанской подле дома Болина под № 98 под воротами на левой руке продаются готовые вышитые мундиры ордена св. Иоанна Иерусалимского… тут же вышиваются мундиры ордена св. Иоанна Иерусалимского на заказ в два дня».

Судя по многочисленным портретам, мундир выглядел внушительно. Даже критически относившийся к установлению Ордена в России граф Н. П. Панин писал: «Большинство моих знакомых утверждает, что я буду пожалован в командоры Мальтийского ордена. Я буду этим доволен из-за формы».

Мундир не только в России, но и в Европе обладал особой властью. Право на ношение орденского платья получили все члены Ордена, не исключая и тех, кто не мог претендовать на форменную одежду: отставленных без мундира, неслужащих, малолетних. Пожалованные мальтийским крестом получали из Капитула свои знаки, за которые должны были заплатить (кроме особых случаев) в Казну Ордена.

Золотой знак кавалера большого креста стоил 250 рублей ассигнациями, командорский — 120, кавалерский — 50, батистовый крестик — 1 рубль. Как знак особого отличия Павел I мог пожаловать знак, украшенный бриллиантами. Алмазные знаки, изготовленные Ж.-Д. Дювалем, обходились Кабинету от 800 до 15000 рублей и жаловались как кавалерам большого креста, так и командорам, и кавалерам.

Донатские «солдатские» кресты за выслугу выдавались бесплатно и стоили казне 1 рубль за штуку. Цена «офицерского» доната как знака отличия или «по праву» неизвестна. Знак кавалера большого креста был по размеру существенно больше командорского и носился на широкой черной шейной ленте поверх мундира. Командорский знак носился на шее, но на ленте убранной под воротник. Кавалерский — в петлице с левой стороны груди. Отличительной чертой русских знаков стал воинский трофей над венчающей орденский крест короной. Этот декоративный элемент, впоследствии распространившийся в большинстве европейских языков, Павел I заимствовал в 1798 г. из Баварского приорства.

Закат ордена в России

После смерти Павла I и отказа Александра I стать новым Великим Магистром встал вопрос о дальнейшей судьбе русских приорств. Многие считали необходимым уничтожить отделения иоаннитов в России, полагая их ненужными и даже вредными. Другие предлагали по примеру Бранденбургского бальяжа прервать отношения с «папским» Орденом и провозгласить русские приорства независимым российским орденским образованием. Все сторонники жестких мер сходились на необходимости прекратить перечислять орденские деньги за границу.

Однако у Ордена в Петербурге нашлись и влиятельные союзники. Сам император, очевидно из внешнеполитических соображений, не торопился «закрывать» госпитальеров в России, но одновременно не хотел обременять себя обязательствами, связанными с титулом протектора Ордена, который он принял 16 марта 1801 г. В 1803 г. Александр I отказался от титула протектора и способствовал избранию нового Великого Магистра. Священный Совет в Петербурге прекратил свою деятельность. Орденский архив отправили в резиденцию вновь избранного Великого Магистра Джованни Батиста Томмази на Сицилию. В целях экономии существенно сократили штат чиновников орденского Капитула и ассигнования на него.

Тем не менее, оба русских приорства продолжали функционировать. Александр I отказался от использования знаков отличия иоаннитов в российской наградной системе, но как знак принадлежности к родовитому дворянству мальтийский крест сохранился. Всего с 1801 по 1810 гг. Капитул иоаннитов в Петербурге выдал около 200 знаков юстицких кавалеров. Продолжали жаловать кресты почетных кавалеров и донатов; учреждались новые родовые командорства. В орденскую казну поступали респонсии, а из нее выдавались пенсионы командорам.

Всего за время существования Ордена в России мальтийские кресты разного достоинства получили около полутора тысяч российских подданных; донатские знаки — не менее двух тысяч.

Причины закрытия русских приорств лежали в той же сфере, что и мотивы их учреждения — в финансовой. После Тильзита внутриполитическая ситуация в стране резко ухудшилась. Затяжной финансовый кризис, стремительно развивавшийся с 1807 г., грозил обернуться катастрофой. Созданный для его преодоления Финансовый комитет, разработал к декабрю 1809 г. антикризисную программу — «План финансов на 1810 г.». Ее авторы — М.М. Сперанский и М.А. Балугьянский — предлагали ввести режим строжайшей экономии, в частности, значительно сократить ассигнования на Капитул российских орденов, «в том числе остановить и даже вовсе прекратить все расходы по Мальтийскому Ордену и самый дом обратить в казну».

Орден действительно дорого обходился казне. Нужно было выплачивать жалование чиновникам Капитула, содержать орденские здания, делать значительные выплаты по пенсионам. Французский посланник в Петербурге граф Г. М. Ж. Эдувиль доносил в Париж 6 сентября 1802 г.: «Бережливый император видит с сожалением, что щедрость его отца к Мальтийскому ордену ежегодно отнимает у его государства около миллиона рублей. Некоторые полагают, что он думает рано или поздно разорвать с орденом, чтобы сберечь эти деньги для России».

Не случайно, два законодательных акта, фактически прекративших деятельность иоаннитов в России, были связаны с финансами: «О распорядке сумм ордена св. Иоанна Иерусалимского» и «О родовых имениях фамильных командорств ордена св. Иоанна Иерусалимского». В указах прямо не говорилось об уничтожении приорств, но ликвидировались все институты, без которых Орден не мог функционировать: Капитул, канцелярия, казна, архив. Тем не менее, исчезновение русских приорств не означало запрета на ношение мальтийских крестов, полученных до 1811 г. или орденских мундиров. Более того, русские подданные продолжали получать восьмиконечные кресты, только уже не русских приорств, а с Сицилии.

История с обращением корнета Лазарева о высочайшем дозволении носить знаки ордена

В конце 1816 г. корнет Л.Я. Лазарев обратился с прошением о высочайшем дозволении носить знаки ордена. Ответом на него стало положение Комитета Министров от 20 января 1817 г., которое принято считать официальным запретом на ношение мальтийских крестов и единственным актом, утверждающим факт несуществования ордена в России[3].

10 сентября 1816 г. Иван, Христофор и Лазарь Якимовичи Лазаревы были приняты почетными кавалерами в «папский» Орден. Они отправили необходимые документы и платежные пошлины через неофициального представителя Ордена в Петербурге дюка А. М. Д. Серра-Каприола в Катанию, откуда им прислали мальтийские кресты. Для ношения иностранных наград российским подданным требовалось высочайшее разрешение.

Два старших брата, служившие по ведомству МИД, без особых проблем его получили. Однако Лазарь Якимович, разъясняя, за что он удостоился мальтийского креста, «отозвался, что орден сей получил по доказательствам о древнем дворянстве его фамилии и по правилам Российского Приорства»[4]. Вместо того чтобы согласовать с Капитулом Российских орденов иностранную награду, Лазарь Якимович претендовал на иностранный орден по правилам несуществующего Русского приорства.

Резолюция на его прошение была абсолютно правомочна: «Хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный орден, по правилам Российского Приорства, но поелику оного в России не существует; то не дозволять как Лазареву носить тот орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время»[5].

Положение Комитета Министров 1817 г. не помешало Лазарю Якимовичу и его братьям, судя по их портретам, носить знаки ордена, но стало прецедентным.

Русские подданные продолжали получать мальтийские кресты весь XIX в., но уже как иностранную награду, либо носили орден с высочайшего дозволения без какого-либо юридического обоснования. Бессмысленно гадать, как сложилась бы судьба ордена св. Иоанна Иерусалимского, если бы не события 11 марта 1801 г. Павел I был прагматичным государственным деятелем, и его романтические жесты были, как правило, тщательно продуманы и подкреплены точным расчетом. Император связывал с Орденом далеко идущие планы. О некоторых из них известно документально, другие базируются на слухах и не всегда выверенных источниках. В любом случае, за ширмой любимых Павлом рыцарских церемониалов и придворной мишуры скрывались серьезные деяния.

Значение ордена

Под эгидой иоаннитов создавались орденские госпитали и воспитательные дома. Носились слухи, что Грузия, вошедшая в это время в состав империи, должна была стать оплотом мальтийских рыцарей, и тогда присоединение Кавказа могло принять формы «Священной войны», которая совершенно иначе воспринималась бы в Европе. В ноябре 1800 г. последовало высочайшее распоряжение: «Имения, приписанные к гробу Господню и с коих доходы обращаются ежегодно в Иерусалим, приведя в порядок, употребить на установление командорств великого приорства грузинского, кое составит одно из великих приорств языка российского».

Павел планировал возродить морские караваны иоаннитов. 20 ноября 1799 г. последовало повеление: «В Балтийском и Черном море чтобы был флот под флагом ордена Св. Иоанна Иерусалимского, и командиры суден чтобы были кавалерами оного».

Обладание Мальтой могло существенно изменить соотношение сил в средиземноморском регионе, что прекрасно понимали и Наполеон, и британский МИД, изо всех сил стремившиеся не допустить на остров русских.

Современники на разные лады отмечали желание Павла «приобрести для России нравственную поддержку всего Европейского дворянства, сильно заинтересованного сохранением целости Мальтийского ордена»[6].

Статус Великого Магистра давал Павлу огромные возможности на совершенно разных уровнях: политическом, военном, религиозном, культурном, этическом. Его смерть означала конец всех прожектов, связанных с Орденом. У Александра I были совершенно иные приоритеты, и, лишив госпитальеров поддержи империи, он предоставил их собственной судьбе.

Степени Ордена

Орден имел три степени:

  • I степень — Большой командорский крест
  • II степень — Командор
  • III степень — Кавалер

Изображения

Разное

  • В 1798 – начале 1801 года орден Святого Иоанна Иерусалимского был первым орденом Российской империи. Такое место ордена в системе российских наград соответствовало и его положению в строе государственной символики России. Знак ордена был включен в Государственный герб и Государственную печать России, а звание «Великий магистр Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» стало составным элементом титула российского императора, что означало: остров Мальта является неотъемлемой частью Российской империи.
  • Мальтийский орден имел на территории России 98 командорств, ему было передано 50 тысяч крепостных крестьян в разных местах Российской империи и значительные средства из казны.
  • Столицей ордена был объявлен Санкт-Петербург. Павел I подарил ордену дворец канцлера графа М. И. Воронцова.
  • В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, по существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя.
  • В день своей коронации 5 апреля 1797 года Павел I объединил существующие в России орденские корпорации в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество. Однако в него не вошли кавалеры орденов, учреждённых императрицей Екатериной II — Св. Георгия и Св. Владимира.

Библиография

Сноски

  1. красный с черными отворотами
  2. красный с белыми отворотами
  3. ПСЗ-I. Т. 34. № 26626
  4. Там же
  5. Там же
  6. Существует свидетельство, что в январе 1801 г. во время аудиенции папы русскому дипломату А. Г. Лизакевичу Пий VII говорил о своем желании поселиться на Мальте, когда остров отойдет под контроль России. В таком случае понтифик оказался бы под защитой русского императора