ЛИВЯ - культурный центр армянского народа в России
ЛИВЯ - культурный центр армянского народа в России
Предпосылки создания Лазаревского института и значение его роли для армян кроятся в исторических условиях жизни армянского народа, его колоний в России и политики русского правительства по отношению к народам Закавказья.
Современная армянская историография справедливо отмечает, что «XVIII век занимает особое место и имеет важное значение в многовековой истории армянского народа, в частности в истории освободительного движения». Именно в начале XVIII столетия в армянском освободительном движении «победила та идеология, согласно которой спасение родины является прежде всего непосредственным делом ее сыновей». Освободительное движение охватило не только все слои армянского общества, что само по себе имело чрезвычайное значение, но также и его колонии вне территории исторической Армении. И не случайно, что именно Иван Лазаревич Лазарев, Иосиф Аргутинский, Нерсес Аштаракский и другие являлись инициаторами создания нескольких светских учебных заведений и типографий. Это следует отметить по той причине, что и Иосиф Аргутинский и Нерсес Аштаракский занимали высокое положение в армянской церковной иерархии. Создание школ, типографий — просветительскую деятельность следует рассматривать как одну из задач национально-освободительного движения. Иван Лазаревич Лазарев хорошо понимал значимость образования и для национально-освободительного движения, и в жизни армянских колоний.
Просветительская деятельность Лазаревых выходила далеко за рамки благотворительности, и ее следует рассматривать многопланово. Представляя нарождавшуюся промышленную буржуазию, Лазаревы прекрасно видели необходимость распространения образования. Во многих своих имениях они построили школы и прекрасные по архитектуре церкви. Нельзя не отметить, что семья Лазаревых, невзирая на побудительные мотивы, содействовала обучению некоторых своих способных крепостных художественным ремеслам и искусству.
Армянское дворянство в России и армянская буржуазия, не чуждая патриотических интересов, содействовали распространению просвещения, приобщению армянского юношества к науке и культуре. Хотя официальные круги царской России не только не помогали, а скорее противодействовали созданию армянских учебных заведений, все же в различных городах страны — Москве, Нахичевани-на-Дону, Астрахани, Тифлисе были основаны армянские училища, типографии. Армянские учебные заведения были частными, созданными главным образом на благотворительные средства.
По традиции, установленной самими Лазаревыми, основателем армянского учебного заведения в Москве признается Иван Лазаревич Лазарев. В завещании, составленном 4 января 1800 года, он предписывал своему наследнику, младшему брату, Екиму Лазаревичу Лазареву, внести в опекунский совет 200 тыс. рублей ассигнациями, чтобы «имеющейся составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации». Сразу же после окончания Отечественной войны 1812 года Еким Лазарев приступил к строительству учебного заведения в Москве, в районе, издавна заселенном армянами, где Лазаревы владели землей и домом. Не случайно было решено основать армянское учебное заведение именно в Москве. Во-первых, в ней существовала сравнительно большая армянская колония; во-вторых, наличие старейшего университета (к началу 19 века — единственного в России) внушало надежду на хорошую организацию учебного процесса в училище, и также на приобщение армянской учащейся молодежи к передовой культуре русского народа. Следует иметь в виду, что Армения в то время не была еще в составе Российской империи, и о создании учебного заведения на территории Закавказья говорить не приходилось.
В мае 1815 года «Лазаревское армянское учебное заведение восприняло предварительное бытие свое». За семьей Лазаревых, несших все расходы по строительству и содержанию учебного заведения, а также дававших средства на бесплатное обучение значительного числа воспитанников, закреплялось право попечителей. С момента возникновения это частное училище отличалось от других тем, что было русско-армянским по контингенту учащихся; учебный план предусматривал, помимо обычного курса русских гимназий, преподавание армянского языка, армянской словесности и ряда других дисциплин для армянского юношества, а также изучение восточных языков. Совместное обучение армян и русских в одной школе, в школе, находящейся в центре русской культуры, рассматривалось основателями института как полезное гражданское начинание в воспитании юношества, приобщении его к русской и европейской культуре. Восточные языки были включены в программу института по инициативе Лазаревых. Они, как и многие другие представители армянских кругов, прекрасно сознавали значение восточных языков для России и для армян, значительная часть которых находилась в пределах Иранской и Османской империй. В течение короткого срока Лазаревский институт со значительной помощью преподавателей Московского университета превратился и одно из лучших учебных заведений Москвы и всей страны.
Уже в первые десятилетия существования институт привлекал к себе внимание известных писателей и ученых того времени. Достаточно сказать, что его в свое время посетили А. Гумбольдт, М. Броссе, В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, деятель греческого освободительного движения А. Ипсиланти. Нельзя не отметить пребывание в пансионе института в 1829 году 11-летнего И.С. Тургенева.
Следует особо подчеркнуть, что основание института относится ко времени, когда территория Армении находилась под властью султанской Турции и шахского Ирана, т.е. еще до вхождения Восточной Армении в состав России. Создание для армян учебного заведения такого масштаба и с таким уровнем преподавания ни в Иране, ни в Турции не представлялось возможным. И прав был директор Лазаревского института Г.И. Кананов, когда говорил: «Вопреки мнению тех, которые вменяют в ошибку основателям учреждение заведения для армянских уроженцев не по близости от мест их жительства, мы видим в этом выборе главное и счастливейшее условие его прочности и процветания. Если выставляемое требование могло иметь за себя разумные основания в настоящее время (т.е. после вхождения Армении в состав России. — Ред.), то оно совершенно не применимо к заведению, возникшему полвека тому назад... Наиболее населенные армянами города принадлежали Кавказским и Закавказским областям, но хаотическое состояние их в ту эпоху мало могло способствовать правильному развитию учебного заведения. Между тем, Москва разом удовлетворяла всем требованиям. В ней уже с давних лет существовала значительная колония армян... Но сверх того она, как средоточие русской образованности, со своим знаменитым Университетом, открывала все способы наилучшего развития всякого учебного заведения. Относительно же питомцев основанного Лазаревыми заведения она представляла еще одно неоценное условие: знакомила их с языком, жизнью и нравами того общества и государства, которого согражданами они должны были сделаться со временем»[1].
Связав свои надежды на освобождение с русским народом, армянские патриоты стремились предусмотреть в учебных программах армянских школ, создаваемых на территории России, изучение русского языка, словесности и других дисциплин русских учебных заведений. Политика самоизоляции, национального обособления была чужда передовым патриотическим силам и историческим традициям армянского народа.
После вхождения Восточной Армении в состав России в конце 20-х годов XIX в. армянские колонии продолжали длительное время играть выдающуюся роль в общественной, политической и культурной жизни армянского народа. Их деятельность неотделима от истории армянского народа. Однако роль Лазаревского института как учебного и научного центра была совершенно исключительной в течение нескольких десятилетий прошлого века. Не только в России, но и далеко за ее пределами, в многочисленных армянских колониях не было подобного культурного очага.
Что касается других армянских училищ в России, в частности, Агабабовского в Астрахани, Нерсисяновского в Тифлисе, то они были лишены столь богатой материальной базы, находились вдали от университетских центров и пользовались помощью Института восточных языков в организации учебного процесса, обеспечении кадрами, учебниками, пособиями. Особый интерес институт вызывал у армянской молодежи. Слава его очень быстро распространилась среди армян не только в России, но и в Иране, Турции, Индии. В течение всего XIX века Лазаревский институт оказывал большое влияние на всю систему образования армян России. Москва с Лазаревским институтом и Университетом стала центром по подготовке учителей для армянских школ. Институт направлял своих выпускников в армянские школы Астрахани, Тифлиса, Нор-Нахичевана и многих других городов России, а также в Иран и Египет.
Настойчиво и энергично Лазаревы добивались создания типографии при институте. Заблаговременно (в 1828 году) был куплен земельный участок, расположенный между зданием института и домом Веневитинова, с каменным домом и другими сооружениями, а в Петербурге у Иосифа Иоаниесова — типография. Разрешения открыть при институте типографию Лазаревы добились. Они перевезли в Москву типографское оборудование, и в июне 1829 года типография начала работать. Но старая типография не была приспособлена для издания литературы на европейских и восточных языках. Лазаревы приобретают новые машины, шрифты, и «круг действий сей типографии с 1830 г. после умножения станов и после устройства различных потребностей распространился, книгопечатанье с успехом продолжается на 13 языках, европейских и азиатских, кои суть: российский, армянский, латинский, греческий, французский, немецкий, английский, итальянский, венгерский, грузинский, сербский, турецкий и персидский». Институт готовил к изданию и издавал учебники, хрестоматии, словари и другие пособия, а также книги по истории армянского народа, его литературе, памятникам, армянскому языку, которыми широко пользовались в армянских учебных заведениях. Наладив выпуск литературы на восточных и западных языках, в частности литературы учебной, издавая памятники, переводы, исследования, Лазаревский институт внес большой вклад в отечественную востоковедную науку. Серийное издание института «Труды по востоковедению, издаваемые Лазаревским институтом восточных языков», выпуски «Этнографического фонда имени Н.О. Эмина» вместе С «Древностями восточной комиссии» — наиболее важные востоковедные публикации дореволюционной Москвы.
Лазаревский институт вскоре после основания далеко превзошел рамки частного учебного заведения. Отдавая дань уважения и признательности фамилии Лазарян, мы рассматриваем Лазаревский институт как национальное начинание большой общественной значимости, а его научное наследство как достояние армянского, русского, азербайджанского и грузинского народов, чьи языки, литература, культура, памятники и история были предметом преподавания, изучения и распространения. Установилось справедливое мнение: Лазаревский институт — alma mater армянского просвещения. Московский Лазаревский институт — один из лучших проводников и школа приобщения армянской учащейся молодежи и интеллигенции к передовым идеям русской и армянской общественной мысли, науки, культуры.
Сноски
- ↑ Речи и отчет, произнесенные в торжественном собрании Лазаревского института. М., 1865, с. 17-18.