Котляревский Пётр Степанович/Участие в русско-персидской войне (1804-1813)

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

После предательского убийства Лазарева царицей Марьей в Тифлисе, молодой Котляревский получает в командование егерскую роту. Во главе этой роты при штурме Гянджи был ранен и вынесен с поля боя будущим кавказским наместником молодым Воронцовым, с которым впоследствии, связала 48-летняя дружба. В 1805 году участвовал в героических подвигах Карягина у Аскорани, Шах-Булаха и у Мухратага, где получил две раны и 14 августа орден Святого Владимира 4 степени с бантом.

В 1807 году был произведён в подполковники, а в 1808 году — в полковники.

В 1810 году главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов, желая предупредить вторжение персов, приказал Котляревскому с одним батальоном 17-го егерского полка занять пограничное село Мегри. Позже Тормасов получил известие, что вся персидская армия выдвинулась в этом направлении и он приказал воротить Котляревского. Но приказ поступил тогда, когда неприступное Мегри было уже взято раненым Котляревским. Тормасов вновь приказал отступить отряду в Шушу. Котляревский отвечал в рапорте о всей важности занятия Мегри и выразил желание отразить армию неприятеля.

Персидская десятитысячная армия Ахмет-хана, при котором были советниками известные английские офицеры, блокировала отряд Котляревского в Мегри. Ночной атакой отряда из пяти сотен весь неприятельский корпус был в рукопашной схватке уничтожен штыками. 14 июня 1810 года за взятие Мегри получил орден Святого Георгия 4-й степени.

7 декабря 1810 года взял крепость Ахалкалаки, которую за несколько лет перед тем не смог взять граф Гудович, потерявший при этом 2000 человек. К 20 декабря 1810 года он покорил уже всю Ахалкалакскую область. Тогда он получил генеральский чин на 29 году от рождения и георгиевские знамёна его храбрым батальонам. В след за этим, за экспедицию в Карабахское ханство, получил орден Святой Анны 1-й степени и 1200 руб. ежегодной ренты.

Наступил 1812 год. Персияне, пользуясь восстанием в Кахетии, желая соединиться с лезгинами, стягивали значительные силы и готовили вторжение, надеясь поднять против России все горские и татарские народы для уничтожения русского господства над Кавказом. 19 октября Котляревский нанёс решительный штыковой удар отрядом из двух тысяч человек при шести орудиях по персидскому лагерю, обратив персиян в бегство. И в эту же ночь внезапной атакой уничтожил при Асландузе и остатки персидской армии. Знамёна поверженных персов разместили в Казанском соборе.

За победу над персиянами при Араксе Котляревский 5 декабря 1812 года был награждён чином генерал-лейтенанта, а за Асландуз — орденом Святого Георгия 3-го класса.

Готовясь к штурму Ленкорани, Котляревский 30 декабря 1812 года отдал отряду приказ: «отступления не будет». Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости (всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке, которую никому не показывал), но стараниями доктора Грузинского 14-го гренадерского полка остался в живых. За асландузскую победу Главнокомандующий наградил Котляревского «в полной парадной форме» орденом Святого Георгия 2-го класса[1].

По взятии Ленкорани тяжело раненый генерал Котляревский отправился в Карабах, поручив крепость в ведение начальника флотилии, капитана 1-го ранга Е.В. Веселаго, который, возглавив морской батальон в 400 человек. После взятия крепости Ленкорань была открыта прямая дорога русским войскам для вторжения в Персию, а ближайшим последствием кровавого штурма был Гюлистанский мир, подписанный 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах), по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары. Россия получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море.

  1. Наградой необычной на 31-м году жизни