Место рождения: Киев
Дата смерти: 06.06.1943
Место смерти: Загреб
Востоковед-тюрколог

Родился в 1888 году в Киеве в семье известного писателя, востоковеда, библеиста, исследователя Ветхого Завета, профессора Киевской духовной академии Акима Алексеевича Олесницкого (1842-1907).

В 1906 г. Алексей закончил с серебряной медалью 3-ю классическую гимназию в родном городе, а в августе 1907 г. поступил в Специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, который закончил в июне 1910 г. среди лучших учеников[1].

Молодой востоковед, согласно автобиографии, представил две выпускных работы: «Путешествие сирийского патриарха Макария в XVII в. на суд над патриархом Никоном в Россию» (по арабской словесности) и «Персидский шах и русская принцесса»[2](по персидской). По отзыву директора ЛИВЯ В.Ф. Миллера (в письме директору Учебного отделения восточных языков Азиатского департамента МИД проф. Валентину Алексеевичу Жуковскому), Олесницкий «весьма успешно занимался науками, обнаруживая серьезный научный интерес и познания».

Молодой ученый «сверх сочинения по арабской словесности и для получения аттестата, дающего право на чин Х класса, представил работы по персидской словесности под заглавием “Отрывок из Бехрамнамэ” и по турецко-татарскому языку “Песни крымских турок”, вызвавшие одобрительные отзывы проф. Ф.Е. Корша и пр[еподавателя] В.А. Гордлевского»[3].

Затем А.А. Олесницкий поступил в Учебное отделение МИД в Санкт-Петербурге. Главной его страстью оставалась тюркология. 18 марта 1943 года ему было присвоено ученое звание доцента философского факультета университета.

Алексей Олесницкий работал хранителем отдела Восточных рукописей Архива Югославянской Академии наук и искусств в Загребе.

Сочинения

• Песни крымских турок : (Текст, пер. и муз.) / Алексей Олесницкий; Под ред. [и с предисл.] Вл. А. Гордлевского. М.: тип. н-в Гатцука, 1910. XII, 151 с.; 25. (Труды по востоковедению, издаваемые Лазаревским институтом восточных языков; Вып. 32).

1. K historiji Krbavskog razboja, Skayn-basa Carnilie Wojwoda u Hronici Tomašičevoj // Hrvatskarevija. VIII/1934, br. 1. Zagreb, 1934.
  2. Suzi Čelebi iz Prizrena, turski pesnik-istorik XV–XVI veka // Glasnik Skopskog naučnog društva,knj. XIII. Skopje, 1934.
  3. Krbavski razboj po Sa’d-ud-dinu // Nastavni vjestnik, knj. XLIII. Zagreb, 1935.