Переселение 40000 армян из Персии в русские пределы под личным распоряжением полковника Л.Е. Лазарева (армянина) в 1828 году / Мошков В.И.

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переселение 40000 армян из Персии в русские пределы под личным распоряжением полковника Л.Е. Лазарева
Машков (Мошков) Владимир Иванович 13.jpg
Художник: Мошков В.И.
Место нахождения: Ереван (?)
Параметры (холст, масло, размеры): бумага, цветная линогравюра 40x64/50x69 см

Обстоятельства создания

Мошков состоял при русской армии, действовавшей в Малой Азии под командованием И.В. Паскевича против персов и турок. Сделав, как участник походов, много набросков с натуры, художник позднее выполнил по ним ряд композиционных рисунков, преимущественно акварелью. Эти композиции на сюжеты русско-персидской и русско-турецкой войн 1826-1829 гг. были в 1830-е годы литографированы частью самим Мошковым, частью другими граверами.

Говоря о работах Мошкова 1830-х годов - им были выполнены две сюиты акварельных рисунков на сюжеты войн в Малой Азии, очевидцем которых он был: одна сюита отражает события русско-персидской войны 1826-1828 годов, другая - русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Первая сюита была литографирована в России, большею частию К. Бегаровым, но частично и самим Мешковым: вторая сюита литографирована в Париже французскими граверами, была издана в виде альбома с текстом на французском языке, вышедшего в Петербурге в 1837 г. под названием "Сражения славной кампании графа Паскевича Эриванского в Малой Азии в 1828-1829 гг."

В литографированную сюиту русско-персидской войны 1826-1828 гг. входят батальные композиции: «Поражение персов при Елизаветполе», «Победа над персами при Джаван-Булаге 5 июля 1827 года», «Переправа через реку Араке под предводительством генерала Паскевича», «Следствие сражения при Джаван-Булаге: персы сдаются русским», «Сдача персидской крепости Сардар Абата», «Взятие штурмом персидской крепости Эривани 1-го октября 1827 года».

К этой же сюите относятся сцены не батального, в строгом смысле этого слова, содержания: «Заключение мира в Туркменчае», «Свидание Паскевича с наследником персидского престола», «Сдача контрибуционных денег» и «Транспорт контрибуционных денег».

О создании картин на тему русско-персидской войны 1826-1828 гг. историк В.А. Потто в многотомном исследовании «Кавказская война» сообщает следующее: «К числу памятников персидской войны следует отнести и богатое собрание литографированных видов и картин, изображающих главнейшие события ее. Эти картины были написаны известным художником Машковым, который был послан на Кавказ Академией наук и художеств еще в 1816 г. и с тех пор не покидал Кавказа. Находясь в беспрерывных поездках, он осмотрел все, что было любопытного на Кавказе, и составил богатые коллекции картин, некоторые из которых были представлены императору Александру Павловичу» [1].

В персидскую войну Мошков сопровождал Паскевича, был свидетелем главных происшествий этой достопамятной кампании и создал целый альбом из 13 больших картин, изображающих следующие эпизоды:

  • Поражение персиян под Елизаветполем
  • Сражение при Джаван-Булаке
  • Положение победителей и побежденных при окончании Джаван-Булакского боя
  • Сдача крепости Аббис Аббада
  • Взятие Сарди Абада
  • Покорение Эривани
  • Переправа русских войск через Араке
  • Торжественное вступление графа Паскевича в Тавриз
  • Поход на Тавриз
  • Первое свидание графа Паскевича с Аббас-Мирзой
  • Заключение мира в Туркменчае
  • Персидский транспорт с золотом, переходящий через горы
  • Прием контрибуционного золота в Тавризе

Художник старался изобразить в своих картинах все рода войск, как русских, так и персидских, в их характерных типах и костюмах. Здесь и кавказские солдаты, и черноморские казаки, и сарбазы, и джамбазы, и куртинцы и прочие, одетые в мундиры, характерные для этих воинских формирований.

Кроме художественного достоинства, удачный выбор момента изображаемых событий и портреты всех наиболее выдающихся деятелей придали этой коллекции особенную историческую ценность (стоили эти гравюры в то время 50 руб. ассигнациями. Но сохранились ли где-либо полные экземпляры этой коллекции, к сожалению, неизвестно).

Были и еще картины, не вошедшие в это собрание. К ним принадлежат: «Торжественная встреча русских войск архиепископом Нарсесом в Эчмиадзине», о которой упоминает Красовский, и «Переселение 40 000 армян из Персии в русские пределы под личным распоряжением полковника Лазарева в 1828 г.», о чем упоминается в «Собрании актов, относящихся к истории Армянского народа».

Художественная и историческая ценность

При штабе Паскевича находился прикомандированный к нему художник, академик батальной живописи Мошков, оставивший целую серию рисунков, «снятых на месте», передающих основные события русско-персидской войны 1826-1828 гг. Многие рисунки были воспроизведены и размножены литографским способом. Некоторые послужили Мошкову для живописных полотен. Известен портрет Грибоедова, сделанный, вероятно, как подготовительный этюд к картине. Несомненно, должны были существовать и портреты других лиц, изображенных на его картинах и, в частности, в картине «Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 года», где пятым справа изображен Грибоедов, а вторым справа стоит офицер, внешне напоминающий Л.Е. Лазарева.

Портрет Лазарева Лазаря Екимовича должен был существовать в подготовительных этюдах к картине Мошкова «Переселение 40000 армян...».

Известны два варианта литографии, сделанных с этой работы. Они аналогичны по композиции, но различаются в деталях и по количеству персонажей, но неизменно в центре каждой находится фигура офицера, отдающего распоряжение, — это Л. Е. Лазарев. Причем во втором варианте внесены изменения в изображение лица (Лазарев явно делается старше) и увеличено количество орденов. Это дает возможность предположить, что для второго варианта картины, датированной уже 1832 г., художник снова писал портрет Лазарева с натуры. Литография с этой картины снабжена надписью на русском и французском языках: «Переселение 40000 армян из Персии в Российские пределы под личным распоряжением полковника Л. Е. Лазарева в 1828 году. Вид сей, снятый на месте г(осподином) академиком Машковым, представляет роздых румийских переселенцев; вдали видны гора Арарат и река Аракс и селения армян и персиян, лежащие на дороге к Эривани»".

Статус и состояние

Исторический музей располагает полными альбомами литографий по картинам Мошкова (Машкова), вышедших из русской и французской типографий с надписями на русском и французском языках. Кроме того, в ГИМе хранятся тоновые акварели, выполненные Мошковым в качестве эскизов для этих гравюр.

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Потто В.А. Кавказская война. Ставрополь, 1993. Т. 3. С. 202-203