РГИА. Фонд 880. Обзор

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ведение

Фонд Лазаревых и Абамелек-Лазаревых представляет собой родовой архив двух преемственно следовавших дворянских родов.

Основание армянского рода Лазаревых в России относится к 1780-м гг., когда эмигрировавший из Персии Лазарь Назарович (Елеазар Назарьян Лазарианц) вступил на русскую службу переводчиком при сношениях с Персией. В 1758 г. Л.Н. Лазарев купил Фряновскую шелковую мануфактуру в Богородском уезде Московской губ. остававшуюся во владении его наследников до 1884 года.

В 1771 г. было положено начало деятельности Лазаревых в качестве владельцев горных заводов и промыслов в Пермской губ. Наследниками Лазаря Назаровича, Иваном Лазаревичем с братьями были взяты в арендное содержание Новоусольские соляные промыслы, Билимбаевский, Домринский и Очерский заводы Строгановых.

В 1774 г.Лазаревы были причислены к дворянскому сословию, и получили, таким образом, право владеть крепостными. В 1778 г. ими был куплен у гр. Н.А. и Л.С. Строгановых Чёрмозский завод в Соликамском уезде. В 1784 г. И.Л. Лазарев купил у баронессы М.А. Строгановой Хохловский медеплавильный завод в Оханском и Пермском уезде. На купленных землях М.Д. Лазарев основал в 1784-1788 гг. Кизеловский завод в Соликамском уезде и в 1794-1797 гг. Полазнинский завод в Пермском у.

После смерти Л. Лазарева все недвижимое имущество перешло к его младшему брату Екиму, другие же наследники были удовлетворены деньгами. Пермское имение в 1888 г. досталось двум его старшим сыновьям Ивану и Христофору.

По смерти первого из них, в 1888 г. оно целиком перешло Х.Е. Лазареву. Последний в 1862 г. передал ведение всех дел мужу своей дочери кн. Семёну Давыдовичу Абамелеку, оставшемуся после его смерти 1871 г. главным наследником родовых богатств Лазаревых. В 1878г. С.Д. Абамелек была передана фамилия его тестя - последнего мужского представителя своего рода. Образованный таким образом род кн. Абамелек-Лазаревых пресекся со смертью кн. Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева в 1916 г.

Кроме Пермского имения (площадью к середине XIX в. в 830.000 дес.) и Фряновской шелковой фабрики, Лазаревы и Абамелек-Лазаревы владели еще несколькими имениями: в Бессарабии, в Калужской, Московской, Петербургской, Подольской, Тульской, Ярославской губ. Значительные недвижимые имущества принадлежали также фондообразователям в Москве и Петербурге: ряд домов и площадь Полюстровских минеральных вод. С 1898 г. Абамелек-Лазаревы начали разведку и разработку каменного угля и др. полезных ископаемых Сибири.

Существенной статьей доходов И.Л. Лазарева являлась операция по доставке в Петербург и Москву медной монеты с государственных монетных дворов Аннинского и Екатеринбургского и по обмену части её на ассигнации через свои конторы в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Перми и Екатеринбурге в 1760 - 1791 гг.

Большое внимание фондообразователи уделили участию в деятельности благотворительных и просветительных учреждении для армян, главным образом попечительству над Лазаревским институтом в Москве и армянскими церквами в Москве к Петербурге.

Фонд Лазаревых и Абамелек-Лазаревых хранится в двух государственных архивах: Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде (ЦГИАЛ) и Центральном государственном архиве древних актов в Москве (ЦГАДА). Часть фонда, хранящегося в ЦГИАЛ, составилась из архива Петербургской главной конторы, а также документов личного архива Абамелек-Лазаревых, находившихся в их доме по Миллионной ул. в Петербурге. Большая часть материалов - это дела и книги, сформированные в процессе делопроизводства, меньшая - находилась в состоянии полистной россыпи (в том числе образованной из разбитых дел и книг). Подавляющее большинство материалов относится к управлению заводами и промыслами в Пермской губ. Состав этих материалов обусловлен системой управления имением, общепринятой для уральских горнозаводчиков.

В частности, можно отметить совершенное сходство её с организацией управления хозяйством общепринятой для уральских горнозаводчиков. Всеми делами по имению ведало Пермское главное правление, находившееся сначала в Усолье (Новоусольских вотчин, соляных промыслов и заводов правление), затем переведённое в центр владений - с. Чёрмоз (Чёрмозсное главное правление). В ведении Пермского главного правления находились заводские и солепромысловая конторы, в пореформенный период преобразованные в конторы соответствующих округов, на которые в административно- хозяйственном отношении делилось имение. До реформы 1861 г. наряду с заводскими конторами существовали сельские земские избы, ведавшие крестьянами. Дела по продаже железа и соли на Нижегородской ярмарке вело Нижегородское правление. Общее руководство осуществлялось владельцами через Петербургскую и Московскую конторы. Функции этих учреждений, их соподчиненность, а также виды документов (рапорты, отчёты, ведомости и др.), которые заводские контры и земские, а затем конторы округов должны были представлять в Пермское главное правление, а последнее в столичную контору, точно определены в имеющихся положениях и инструкциях. Делами других имений ведали соответствующие конторы или приказчики (позже управляющие), подчиненные Непосредственно столичным конторам.

В связи с преобладанием в фонде материалов об имуществе и хозяйстве при его упорядочении допущено отступление от общей схемы систематизации фамильных архивных фондов. Личные документы, связанные с служебной и общественной деятельностью и частная переписка представителей рода Лазаревых и Абамелек-Лазаревых составили последний раздел фонда. Основным принципом систематизации материалов по управлению хозяйством была группировка их по отдельным имениям. Однако он не мог быть выдержан безусловно, так как содержание ряда ранее сформированных дел и книг относится одновременно ко всем или нескольким имениям. Соответственно этому выделен значительный раздел материалов, касающихся общих вопросов хозяйственной деятельности для нескольких имений одновременно.

Книги и ведомости о состоянии капиталов общего характера составили самостоятельный раздел, в связи с спецификой этих документов по содержанию и внешним особенностям. Особо выделены также группы материалов по продаже железа и соли и по операции с медной монетой, в которые вошли как бухгалтерско-статистические документы, так и переписка по этим вопросам. Материалы, относящиеся к Пермскому имению, - главнейшему хозяйственному объекту, в целом, присоединены к материалам, касающимся общих вопросов хозяйственной деятельности.

Округа Пермского имения рассматривались при систематизации как отдельные имения. Материалы по всем другим имениям, относящиеся к каждому из них. в отдельности, так же, как и по домам в Москве и Петербурге, составили следующий крупный раздел фонда. Дела по попечительству над Лазаревским институтом восточных языков и армянскими церквами вошли в группу материалов, связанных с служебной и общественной деятельностью фондообразователей.

Кроме материалов, непосредственно связанных с деятельностью и хозяйством фондообразователей, в фонде имеются личные документы об имуществе и хозяйстве родственников кн. Абамелек-Лазаревых (Баратынские, Деляновы, Демидовы, Манук-Бей и др.) и разные собранные ими материалы, в том числе иллюстративные.