Епрем I Дзорагехци

Материал из Лазаревы
Версия от 13:20, 6 мая 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епрем I Дзорагехци
ЕПРЕМ (ЕФРЕМ) I ДЗОРАГЕХЦИ.jpg
Другие имена: Ефрем I Дзорагехци,
Тер-Ованесян (в миру)
Дата рождения: 1748
Место рождения: Дзорагех, Армения
Дата смерти: 16.07.1835
Место смерти: Вагаршапат, Армения
Краткая информация:
Верховный Патриарх и Католикос всех армян (1809-1830)

Биография

Родился в 1748 г. в селе Дзорагех (Армения).

Учился в духовном училище Эчмиадзина.

После избрания Иосифа Аргутинского католикосом всех армян в 1800 г. стал начальником российской епархии армянской церкви (1801-1809 гг.) был предводителем российской епархии армянской церкви.

20 августа 1809 г. князь Оваким Лазарян представил Епрема I Дзорагехци царю Александру I, который наградил его орденом Св. Анны I ст. 12 сентября в армянской церкви в Москве впервые была проведена служба, на которой присутствовали император с семьей и представители правительства.

После смерти католикоса Даниила а 1805 г. был избран католикосом всех армян.

Не выдержав жестокости в налоговой политике Ереванского Гусейн-Кули-хана, в 1822 г. бежал в Грузию и до 1828 г. находился в Ахпатском монастыре. В 1830 г. отрекся от престола.

Католикос

6 ноября 1810 г., после смерти Католикоса Даниэла I Сурмареци, был избран Католикосом всех армян.

По завершении Отечественной войны 1812 года Александр I наградил организаторов сбора пожертвований орденами и медалями: главу Астраханской епархии архиепископа Ованеса (Акопян) – орденом Св. Анны I степени, главу Бессарабской епархии архиепископа Григора (Закаряна) - орденом Св. Анны II степени[1]. Ордена и медали получили и другие духовные лица, от архиепископа Нерсеса Аштаракеци до сельских священников, – числом всего 53. Представителей армянского духовенства, чье усердие было признано вкладом в общую победу, в 1814 году наградили наперсными крестами «За 1812 год». Награждение производилось на основании манифеста от 30 августа 1814 года. Адресовав его Католикосу Епрему, Александр I писал: «Священнейшее духовенство Ваше, призывая пред алтарем Всевышнего теплыми молитвами своими благословение Божие на всероссийское оружие и воинство, и примерами благочестия, ободрявшее народ к единодушию и твердости в знак благоговения к вере и любви к отечеству, да носят на переях своих, начиная от верховного пастыря включительно до священства, нарочно учрежденный для сего крест с надписью «За 1812 год»[2]. Первая партия крестов (10 экз.) была доставлена в Эчмиадзин лишь к 1815 году[3] .

12.10.1813 г., во время заключения Гюлистанского соглашения, был посредником между Россией и Персией. При посредничестве Католикоса Епрема I Дзорагехци царское правительство в 1815 г. ликвидировало католикосат в Агванке, взамен которого установилось митрополитство, подчиняющееся Католикосу всех армян. Католикос приложил колоссальные усилия для защиты первопрестольного собора.

В 1813 г. вновь открыл Эчмиадзинское духовное училище.

В 1830 г. в связи с ухудшением здоровья отрекся от сана Католикоса.

В 1834 г. в окрестностях села Ошакан построил памятник героям Ошаканской битвы.

Достижения и награды

Разное

  • Почётный член Совета Лазаревского института восточных языков.
  • Умер 16 июля 1835 г. в Вагаршапате. Похоронен на кладбище при монастыре Св. Гаяне.
  • Ефремъ, Верховный Патріархъ и Католикосъ всея Арменіи, занимаетъ почетное мѣсто въ ряду Духовныхъ витій: рѣчи, произнесенныя имъ по случаю важныхъ событіи, и Наставленія къ паствѣ, отличаются богатствомъ и красотою выраженіи[5].

Библиография

Сноски

  1. НАА. Ф. 35. Оп. 1. Д. 7463. Л. 3.
  2. Матенадаран. Ф. архива Католикосата, папка 23, док. 98 а.
  3. Один из них предназначался лично Католикосу Епрему. Ряд армянских священнослужителей были награждены орденом Св. Владимира за различные услуги, оказанные ими в период Отечественной войны (НАА. Ф. 57. Оп. 1. Д. 28. Л. 17-18).
  4. Патриарх-Католикос всех армян Епрем I Дзорагехци за выдающиеся заслуги в деле миссионерства, духовного и нравственного просвещения, а также за многолетнее служение Богу, Царю и Отечеству был награжден (первым на Кавказе) высшим орденом Российской империи — орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
  5. Собрание актов. Т. 3. С. 214.