Ртищев Николай Фёдорович

Материал из Лазаревы
Версия от 15:38, 26 февраля 2021; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ртищев Николай Фёдорович
Н.Ф. Ртищев.jpg
Дата рождения: 1754
Дата смерти: 8 января 1835
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Русский военный, генерал от инфантерии, главнокомандующий в Грузии

Биография

Николай Фёдорович Ртищев, сын капитана Федора Алексеевича (умер 1756) и Марии Васильевны Лихаревой (1728-1793), начал службу в 1773 г., после окончания Сухопутного кадетского корпуса, поручиком и адъютантом графа 3.Г. Чернышева; в 1784 г. был полковником в Навагинском полку и в 1789 г. — бригадиром. В этом году участвовал в Шведской войне, состоя под командой вице-адмирала принца Нассау-Зигена, при чем участвовал во многих делах с нeпpиятелем, как на сухом пути, так и на канонерских лодках гребной флотилии; за отличие в боях пожалован золотым оружием.

В 1791 г. был командирован в Ригу для командования гребной флотилеей, затем в 1793 г. участвовал в Польской кампании и произведен в генерал-майоры.

В следующих годах присутствовал в Военной конторе, пока 25 Марта 1798 г. не был назначен командиром в Астрахань и шефом тамошнего гарнизонного полка, с производством в генерал-лейтенанты. В том же году, 22 сентября, по болезни уволен в отставку.

В 1806 г. опять поступил на службу и назначен командиром 16-й пехотной дивизии, затем 25-й и 19-й дивизий. В 1808 г. награжден орд. св. Анны I ст., а в 1809 и 1810 гг. участвовал в войне с Турцией и в экспедиции в Галицию.

В 1811 г. назначен начальником войск на Кавказской линии и всего края, т.е. Астраханской и Кавказской губерний, а 16 Февраля 1812 г. главнокомандующим в Грузии и главноуправляющим по гражданской и пограничной частям в тех же губерниях и в Грузии. Здесь Ртищеву пришлось бороться с турками и персиянами и разными горскими племенами, войск было недостаточно, тем не менее ему удалось одержать несколько побед над персиянами и 12 Октября 1813 г. заключить выгодный Гюлистанский мир; за победу при Асландузе, где была взята вся артиллерия и лагерь неприятеля, он получил Алексан­дровскую звезду, а за заключение мира чин генерала-от-инфантерии. Державин приветствовал его дея­тельность такими стихами:

"Kaкиe ужасы Персида ни являла,

Но пред оружием вмиг Александра пала

От Ртищева меча"...

Но, кроме действия мечом, он занят был и гражданским устройством края, и первое время довольно успешно: при нем вошли в употребление русские ассигнации, учреждена была Грузино-Имеретинская Синодальная контора, при нем были сделаны первые попытки введения на Кавказе горных промыслов. Но скоро в Петербурге стали получаться неблагоприятные слухи об управлении Ртищева, "помрачавшие его добрую славу". Ермолов писал Воронцову о взяточничестве жены Ртищева и крайне дурном составе его подчиненных. По словам Ермолова, Ртищев был "человек добрых весьма свойств и намерений", но "создание, совершенством неспособности отличное, слабая и, может быть, и не совсем невинная тварь". В самой Имеретии он возбудил волнения намерением передать в казну церковные имения, против чего восстал и Синод. 9 Апреля 1816 г. он был уволен от должности, с зачислением по армии и назначением присутствовать в 6-м Департаменте Правительствующего Сената, находившемся в Москве. Здесь он жил на Шабаловке, обремененный долгами, которых после его смерти осталось, кроме долга Опекунскому Совету, до 200/т. рублей.

Умер Н.Ф. Ртищев 8 января 1835 г. и погребен в Московском Донском монастыре.

Изображения

Библиография